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¿Cuántos celíacos hay?

La enfermedad celíaca se caracteriza por una intolerancia al gluten contenido en algunos alimentos de la dieta. La frecuencia de aparición de la enfermedad celíaca en la población es difícil tener un dato exacto. Se pueden realizar algunos cálculos que nos aproximen a la frecuencia de personas con celiaquia en un valor 0,3 a 0,5% de los niños nacidos vivos en la población general europea y americana. Hay escasos estudios de prevalencia de la enfermedad celíaca en el resto del mundo.
Diversos estudios no hay demostrado si la aparición de la enfermedad celíaca ha aumentado, disminuido o mantenido estable en las últimas décadas.
En el caso de familias con personas con intolerancia al gluten la posibilidad de aparición de un niño con enfermedad celiaca es mayor.

La enfermedad celíaca aparece con mayor frecuencia en personas de raza blanca. Es el doble de frecuente en el sexo femenino en comparación con el masculino.
La edad del diagnóstico se caracteriza por ser: en niños, antes de los 5 años de edad; o en personas adultas en el entorno de los 40 a 50 años. La aparición de síntomas de celiaquía en otras edades puede suceder pero es muy poco frecuente.
Existirían múltiples factores que pueden influir en la aparición de enfermedad celíaca, destacándose la cantidad de gluten consumido por una población según su dieta habitual, la edad de introducción del gluten en la dieta del niño y/o la lactancia materna.

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